Ich hätte eine Frage zum härten. Mir hat ein alter Bekannter (war Bauschlosser in einer Baufirma) vor etlichen Jahren einige Meißel aus Baustahl (Material aus dem Betonbau für Stahlbeton) geschmiedet. Erstaunlich wie lange die Spitzen u. Schneiden gehalten haben Das nachschmieden ist für mich jetzt das kleinere Problem, aber das härten. Wie gehe ich richtig vor? Mit welcher Temperatur oder Farbe erhitze ich das Material? Wie kühle ich dieses Material am geeignesten ab, bzw. mit welcher Temperatur oder Farbe wird die Spitze wieder angelassen?
»Hallo! » »Ich hätte eine Frage zum härten. »Mir hat ein alter Bekannter (war Bauschlosser in einer Baufirma) vor etlichen Jahren einige Meißel aus Baustahl »(Material aus dem Betonbau für Stahlbeton) geschmiedet. Erstaunlich wie lange die Spitzen u. Schneiden gehalten haben »Das nachschmieden ist für mich jetzt das kleinere Problem, aber das härten. »Wie gehe ich richtig vor? »Mit welcher Temperatur oder Farbe erhitze ich das Material? »Wie kühle ich dieses Material am geeignesten ab, »bzw. mit welcher Temperatur oder Farbe wird die Spitze wieder angelassen? » »Gruß aus »Bayern
Uups, da ist wohl mit dem Posting was schief gelaufen... Also nochmal: Es ist schwierig, hier konkrete Antworten zu geben, wenn man die genaue Stahlsorte nicht kennt. Kannst du nicht den alten Bekannten fragen, wie er damals die Meissel gehärtet hat? Ansonsten könnte ich schon einige Hinweise geben... Ein Hoch dem ehrbaren Schmniedehandwerk!
»Uups, da ist wohl mit dem Posting was schief gelaufen... »Also nochmal: »Es ist schwierig, hier konkrete Antworten zu geben, wenn man die genaue Stahlsorte nicht kennt. Kannst du nicht den alten Bekannten fragen, wie er damals die Meissel gehärtet hat? Ansonsten könnte ich schon einige Hinweise geben... »Ein Hoch dem ehrbaren Schmniedehandwerk! » »Martin
Tach, Meissel aus Baustahl? - Gibt's normal nicht! Gemeint ist wohl Werkzeugstahl. Falls die Legierung bekannt ist, Härtung nach Stahlhersteller-Vorgaben. Falls nicht, Härteversuche von mild bis schroff von Luft über Öl nach Wasser vornehmen, bis Glashärte erreicht wird. Anschließendes Anlassen von Gelb bis Braun je nach Meisselverwendung. Meisselhärtung ist jedoch nix für Anfänger, da durch falsche Wärmebehandlung der Stahl geschädigt werden kann und durch Meisselbruch/Abplatzungen ein Gefahrenpotential besteht.
muss mich den Vorrednern im Großen und Ganzen anschließen. Dennoch möchte ich Dir so ein paar Tipps geben.
Wenn Du nicht weißt, um welchen Stahl es sich genau handelt. würde ich mich langsam heran tasten. Früher galt die Regel, mehrkantige Meißelschäfte sind Lufthärter - jedoch nicht immer!!! Ich würde einfach mal einen Meißel ganz normal ausschmieden. Achte nur darauf, den Stahl nicht auf Weißglut zu bringen, dann verliert er seine Güte. Dann schiebe den Stahl unter die kalten Kohlen und lasse diesen laaaangsam abkühlen.Achtung, für manche Stähle ist auch dieses Abkühlen zu schnell!!! Unfallgefahr. Ist dieser Stahl hart (vorsichtig auf die Ambosbahn schlagen) ist alles OK. Ein Anlassen ist hier nach meinem Wissen dann nicht mehr immer nötig.
Die meisten Stähle härte ich einfach, indem ich nur die Schneide abschrecke und anschließend den Meißel unter die Kohlen schiebe. Dann wird gleichzeitig der Stahl angelassen. Mann muss natürlich die Restwärme des Meißelschafes richtig einschätzen können, damit die Schneide nicht wieder blau wird. Hierbei wird natürlich nie die perfekte Härte erzielt. da ja jeder Stahl eine andere Härtetemperatur hat. Funktioniert jedoch meistens ganz gut. Jedoch auch hier ist ein sehr hohes Risiko. Lässt mann den Stahl nicht lange genug an, entspannt sich dieser nicht vollständig und der Meißel ist weiter spröde. Abplatzer und Verletzungen vorprogrammiert!!
Achte nur immer auf das Unfallrisiko eines zu harten Meißels!!! ist sehr gefährlich, da die wegfliegenden Metallsplitter hohe Geschwindigkeiten bekommen und auch durch die Haut gehen können.
Kleine Info am Rande. Bei uns im Nachbarort gibt es ein Industriebetrieb, der früher immer alle Stähle selber gehärtet hat. Da sich die Stähle jedoch immer schwieriger härten lassen, hat sich der Betrieb entschlossen, Spezialfirmen die Härtung zu überlassen.
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