ich habe zum letzten beitrag "wie soll ich ein küchenmesser härten,anlassen" den tipp gekriegt keine feile so zu verarbeiten sondern zu verschweißen. das gefällt mir nicht ganz, da ich wie schon gesagt erst 14 bin und meine mutter aufgrund der neuen tests ein wenig kritisch gegenüber borax ist.
ein anderer tipp war eine feder zu nehmen. ich habe genug blattfedern, die ich persönlich ausgebaut habe in gutem ausmaß zur verfügung.
nun die frage: wenn ich daraus ein küchenmesser (form erstmal egal) schmiede, wie soll ich das teil härten und wie lange anlassen? nur die schneide eintauchen? oder koplett?
wenn ich mich richtig erinnere hast Du bereits Blattferdern. Hebe dir diese erstmal für später auf daraus kann man prima Werkzeug bauen. Besorg dir stattdessen Spiralfedern mit 10-15mm Rundstahl. Davon bekommst Du auf dem Schrott für 2€ leicht 4 Stück. Damit kannst Du erstmal üben. Richtig härten ist nicht leicht. Schmiede Dir erstmal ein paar Klingen, mit dem Rundmaterial geht das sehr schnell. Gewöhne dir gleich das normalisieren an. Also auf ca 900° erwärmen und an der Esse abkühlen lassen. Nicht in Asche oder Kohle wie beim Weichglühen. Halte beim erwärmen die Temperatur ein paar Minuten möglichst gleichmäsig. Dann schleifen. Noch nicht zu dünn sonst verzieht sich die Klinge beim Härten eventuell. Dann erwärme die Klinge bis sie nichtmehr Magnetisch ist. Halte die Temperatur wieder ein paar Minuten. Härten in Öl das etwas angewärmt ist. Nach dem härten sollte eine Feile ganz leicht greifen. Wenn sie gut greift gehe etwas mit der Temperatur hoch und härte nochmals. Ob du richtig gehärtet hast siehst du auch daran das der Zunder ganz leicht abgeht. Wieder blankschleifen dass du die Anlassfarben gut sehen kannst. Anlassen im Backofen bis die Klinge gelb wird. dann Schleifen. Wenn du mit der Klinge flach mit der SChneide auf einen 3mm Rundstahl drückst muss sich die Schneide verformen lassen ohne auszubrechen und trotzdem wieder in die ursprüngliche Form zurückgehen. Fals sie ausbrechen sollte musst du weiter anlassen bis max blau.
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